跳到主要內容區塊
:::

專題研究

養殖漁業管理機制相關問題之研析 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:林素惠 編號:A00710

近年來海洋資源逐漸枯竭,國際漁業組織一再要求各國應護魚、減少捕撈,在在顯示捕撈漁業已不復以往的興盛,為彌補捕撈魚獲產量停滯,養殖漁業儼然成為重要的動物蛋白質來源,因此養殖漁業對於未來糧食安全有極大影響。

除少數養殖先進國家如日本、挪威等養殖之特定魚種外,台灣水產養殖平均水準高於其他國家。不過近年來台灣養殖水產品市場的競爭力愈來愈弱,國際市場的占有率愈來愈小,其主因為我國沿海養殖地區生產環境的惡劣且使用數十年的老舊魚塭已殘破,除了無法產出優質水產品外亦極易遭受病害肆虐,而造成養殖魚類大量死亡情形。更因為我國養殖業多屬小規模養殖,相關設備與資訊並不充分,在政府未投入足夠經費協助養殖漁貝類病害防治、養殖生產區硬體設備以及現行法規範鬆散,只是讓我國原具有競爭力的養殖業逐漸沒落。據此,本報告針對漁業法對於養殖漁業規範不足之困境,及對環境之影響,海岸法草案提出後,養殖業將面對的問題等先加以檢討,並建議有關養殖漁之管理應自漁業法抽離另立專法,針對陸上養殖及海面養殖等相關名詞加以定義,對於陸上養殖與海面養殖的管理、應具之設備、漁業權核定以及水產病害防治、種苗培育等研究經費以漁業發展基金支應等規範定於專法,以利我國養殖漁業永續經營。