跳到主要內容區塊
:::

專題研究

金門高峰論壇擬打造金門大學島可行性之研析 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:吳瑞秀 編號:A00711

2008年12月25日,海峽兩岸4所大學在金門舉辦第一屆金門高峰論壇,為金門未來把脈。論壇結束時,曾提出《2008金門宣言》,作為金門發展的建言,宣言內容為「金門將積極推動生態保育,強化教育,推展文藝、鼓勵文創,保存戰役史蹟,強化節點地位、善用海外華僑力量,以及凝聚海洋意識、參與海洋事務,建立公民社會、釋放民間力量」等七大訴求。

今(2009)年10月25、26日成功大學、東海大學和國立金門技術學院合辦的第二屆金門高峰論壇,以「打造金門大學島」為主題進行討論,達成「邁向金門大學島」五項願景,建議立法院儘快修法,開放大陸地區學生來台就讀,並規劃金門取得兩岸教育交流與招收陸生先試先行的特別地位;行政院應確定金門未來「教育文化大學島」的中長期發展定位;教育部應積極協助國立金門技術學院升格改名「國立金門大學」。金門舉辦兩次的「金門高峰論壇」,應是金門地區人士對金門未來發展一個期望。

本報告首先敘述打造金門大學島的緣由,其次,由於金門為大學島擬招收兩岸的學生,於是對開放陸生來臺就學與承認大陸學歷相關法規的沿革與現況,加以說明;以及就金門高等教育設置現況為基礎,提出規劃金門為大學島的相關問題,一、開放大陸人士赴金門就讀推廣教育學分班,不切實際;二、一流大學尚未在金門設分校,金門成為大學島,有待努力;三、諸多限制使金門不易爭取兩岸學生就讀;四、陸生來臺政策和法令,應不會特別對金門地區鬆綁等,予以探討分析,認為打造金門大學島似不可行,藉供本院委員參考。