跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從家庭寄養制度論兒童及少年福利法之修正 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A00712

「家庭」是兒童的最佳成長場所,但當家庭失去功能時,基於「兒童最佳利益」考量,得作「家戶外」安置時,其中,無論是將兒童安置在親戚家或「寄養家庭」或「住宿機構」,最終目標仍在促使兒童返回其原生家庭。家庭寄養制度於我國實施至今,大眾對其瞭解不多,但其重要性卻因為兒童保護案件增加而益形重要。本報告從家庭寄養制度之緣起與意義、國外實施經驗(以美國為例,並用華盛頓州行政經驗及目前正進行之改進方案、策略做詳細說明),我國家庭寄養工作法令沿革及推行現況,作為探討基礎,進而提出關於我國兒童及少年福利法之修法建議。

國內寄養家庭數量呈現逐年緩步上升,如2004年為1,001家,至2009年6月底止為1,357家。接受寄養兒童人數於2001年則約1,198人、於2005年約2,052人、於2008年約1,832人。又,於寄養家庭加入兒童保護安置範疇後,家庭寄養中之個案高達6成為需要兒童保護之個案。

國際間於1960年代起,對於弱勢族群之安置照顧問題逐漸採行「去機構教養化」概念(de-institutionalization),強調家庭之重要。家庭寄養對於兒童安置,雖然有其重要性,聯合國兒童基金組織主張在進行兒童安置時應全面考量各種安置類型的優缺點、安置後應該定期評估該安置之適當性與正當性及應建立各種安置類型的決策標準,從美國聯邦法令及華盛頓州作法之瞭解中也發現對兒童之後續規劃(回歸家庭或尋求收養)至為重要。

從上述探討,本報告具體建議如下:

一、家庭寄養之相關規定應該統一,並授權由中央主管機關訂定。(建議修正第41條及增訂第41條之1)

二、應增訂有關安置類型選擇順序之規定,確立「回歸家庭」之核心價值。(建議增訂第41條之2)

三、應訂定安置指標、建立各類兒童安置評估及後續之個案回歸家庭處遇計畫。(建議增訂第41條之3)