跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從職業疾病認(鑑)定問題探討職業災害勞工保護法之修正 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿 編號:A00713

不同職業的從業員工會罹患不同類型的職業疾病,雖然勞工個人的身心健康情況及生理條件,對罹患職業病會有影響,但主要原因乃由於接觸有害的工作環境或從事不良的工作方法所致。職業疾病往往是長期潛伏的慢性疾病,當發生疑似職業疾病時,需經由職業醫學科專科醫師的診斷及到工作現場參考勞工工作的製作流程、環境、暴露情形等相關因素,而當有相關的因果關係時才可認定為職業疾病。

政府為強化保障職業災害勞工之權益,於2001年制定職業災害勞工保護法,其中對於職業疾病認(鑑)定,設有專章予以規定,惟因相關條文不夠完備、相關措施不符實務運作之需,例如第1階段診斷醫師的資格、鑑定委員會運作有關利益迴避、保密等問題,實有進一步探討之必要。

爰此,本報告除針對職業疾病相關概念、我國職業疾病認(鑑)定相關法規與防治現況、德國與日本之作法等逐一說明外,再就職業災害勞工保護法有關第3章「職業疾病認定及鑑定」相關問題提出探討與建議,並研擬建議修正條文對照表,供委員問政時參考。茲將建議摘要如下:一、勞工疑似罹患職業疾病,應由職業醫學科專科醫師診斷認定;二、直轄市、縣(市)主管機關認定委員會之組成及程序等規定,應準用第14條至第17條規定;三、為符合客觀與公正,鑑定委員會之人數及結構應適度調整;四、為提升鑑定結果信服度,鑑定委員之資格條件、遴聘方式、利益迴避及保密等規定,應授權明定之;五、為加強鑑定委員會專業功能及保障當事人權益,增列當事人等相關人員得列席之規定。