跳到主要內容區塊
:::

專題研究

航港組織改革與商港法因應修正方向之研析 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:朱萬盛 編號:A00716

近年來,我國國際商港的營運,隨著航運事業、運輸型式、港埠作業方式的改變和衝擊,促使商港的角色、地位及機能也隨之演變。加上國際經濟環境的劇烈變化,國內產業外移、產業升級、大陸地區港口快速發展及航商選擇性替代性增加等影響,造成我國國際商港整體營運量呈現成長趨緩現象,並有成長下降壓力。現行航港管理體制,在中央由交通部(航政司)主管,在各地之航政、港政及港政建設業務,由交通部所屬各港務局辦理;在港埠業務經營方面,有由港務局經營,有一部分則開放民間經營。由於各港務局仍身兼「航政」、「港政」及「港埠業務」之合一體制,存在「行政監督」與「事業經營」角色定位混淆之「政商合一」問題及港務局競爭力下滑等問題,為改善我國各港口經營效率及配合國家經濟發展需要,交通部日前宣布:「在民國100年達成「政商分離」目標,將成立航港局負責港務監理,並成立四個國際商港港務公司負責港埠業務經營,提高國際商港競爭力。」

而商港法為我國商港規劃、建設、營運及管理之最重要法源依據,自民國(以下同)69年公布施行迄今,雖經幾次小幅度修正,但面臨國際航運及港埠環境之快速演變,船舶大型化、航線軸心化及港埠國際化、自由化趨勢,我國港埠發展在面臨鄰近港埠史無前例的挑戰之際,傳統商港經營管理概念必須有所修正,商港法有不得不予以全面檢討修正之必要性。

本報告以我國商港的發展概況、國外航港管理體制、航港組織改造推展與商港法的關係、商港法之修正方向分析及結論與建議等章節依序探討,並提出商港法部分條文修正對照表,俾供委員問政及審議相關議案時參考。