跳到主要內容區塊
:::

專題研究

醫事檢驗品質認證相關問題之探討 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:胡景銘 編號:A00717

近年來衛生署為了提升醫療機構的作業品質積極辦理各類的評鑑與認證,而國內各大醫院積極取得各式的國際評鑑認證,這些以提升醫療品質為目的的各項措施與計畫等都顯示國內醫療業對醫療品質的重視。

針對醫療品質提升,就檢驗部門的職責觀點而言,醫檢師在醫師為病人診斷疾病,病情監測,療效追蹤,預後評估等診療過程,皆扮演著重要的角色。因為一個錯誤的檢驗報告,極易導致醫師對於病情的誤判,進而危害到病人生命安全。提供正確有效的檢驗結果,使病患得到適當的醫療處置,一直是檢驗部門的重要使命。而醫事「檢驗」係藉由人體所採集之檢體,進行檢體檢驗分析,與使用儀器直接對人體進行之醫學「檢查」不同,故就「檢驗」而言,病人安全應植基於檢體檢驗的品質管理,而這也正是臨床檢驗部門長久以來所追求的目標。

本報告針對醫事檢驗之代檢、轉檢、重複檢驗、檢驗作業疏失、檢驗品管及技能、檢驗機構整合及分級等問題,提出研析及建議,俾供委員問政時之參考。