跳到主要內容區塊
:::

專題研究

臨床藥事服務中調劑服務相關問題探討 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:胡景銘 編號:A00718

調劑是臨床藥事服務之一,調劑是指藥事人員自受理處方箋至病患取得藥品間,所為之處方確認、處方登錄、用藥適當性評估、藥品調配或調製、再次核對、確認取藥者交付藥品、用藥指導等相關之行為。

實施醫藥分業乃為我國醫療衛生政策之一,醫藥分業之目的是在「民眾用藥安全的基礎上」,建立醫藥專業分工合作的執業型態,以提升醫療服務品質,確保民眾用藥安全,也是促使處方透明化的有效制度。由醫師交付處方箋予病患,民眾可持有處方箋,讓病人知道處方的內容,並自由選擇調劑處所,藥師覆核處方箋,依醫師用藥之決策調劑,依處方箋之資料,確認用藥安全。

本報告針對醫療行為與調劑行為之關係、藥師判斷性服務重要性、藥師依法應記明之事項、單位時間內合理調劑量及藥歷建立等問題,提出研析及建議,俾供委員問政或審議相關法案時之參考。