跳到主要內容區塊
:::

專題研究

醫療法中醫療廣告相關問題探討與修法方向研析 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:胡景銘 編號:A00719

國內在全民健保實施之後,醫療行銷對醫院的營運愈來愈重要,醫院必需使用行銷才能與社區醫療需求相配合,在日益競爭的醫療市場中找到利基而不被淘汰。要突破醫療環境的高度競爭及低獲利的困境,醫療界必需採行新的策略與方法,亦即是利用行銷與公共關係的作法,讓消費者知道醫院的服務項目,使其優先考慮利用該院的醫療資源或技術。而患者也會主動視自己的健康需要及相關因素而尋求適當的醫療服務。醫療行銷可透過廣告提供民眾充分之醫療資訊及常識。廣告是行銷活動的重要手段,醫療廣告應屬醫療行銷的重要方式。我國醫療法針對醫療廣告係基於避免誘發不必要之醫療需求,而對醫療廣告在立法上採從嚴刊播之立場。惟時至今日,醫療機構提供之服務,已由事後之治療,逐步向事前預防之保健,甚至非治療性之美容發展。故現行醫療法對醫療廣告之立法方式是否還能切合社會變遷,頗有檢討餘地。

本報告爰針對醫療法中有關醫療廣告之定義、醫療廣告主體、醫療廣告管制密度及其他醫療行銷模式等問題,提出研析及建議,俾供委員問政或審議相關法案時之參考。