跳到主要內容區塊
:::

專題研究

政府資訊公開法相關問題探討及修法方向之研析 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:楊芳苓 編號:A00720

政府資訊公開法的頒行,在使政府機關持有、保管之資訊得以自由流通,俾政府決策透明化,減少施政弊端,進而落實人民之參政權,乃現代民主國家普遍追求的理想。惟本法公布施行迄今,檢視相關已發生的實務案例,難免會出現若干缺失,諸如,實務上資訊公開仍停留在理想層面,行政機關習以技術性、權宜性措施之理由,作為否決資訊之提供;或是訴願決定書未普遍主動公開;或以保護隱私為由,遮蔽關鍵資料,徒增檢索困難,凡此,均有待藉由理論及法制面之強化,謀求執行實務面之改善。

政府資訊公開之制度係為保障人民知的權利,增進對公共事務之瞭解、信賴及監督,並促進民主參與,然就實務面而言,已產生許多疑難諸如:(一)本法之定位未臻明確,故與他法(檔案法、電腦處理個人資料保護法)之適用順序,時有爭議(第2條)。(二)未有主管機關監督執行、釋示疑義,任由資訊掌管機關自行其是(第5條之1)。(三)施行結果欠缺追蹤評鑑制度。(四)本法部分限制(豁免)公開規定範圍是否過於籠統,仍需加以檢視(第18條)。(五)是否增訂資訊公開程序中第三人異議制度之規定(第12條、第20條)等等,均有檢討之必要。本報告擬藉由實務運作之缺失,輔以外國立法例,分別提出修法建議,供委員問政或修法之參考。