跳到主要內容區塊
:::

專題研究

兩岸投資保障協議之研究 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:吳人寬 編號:A00725

依據經濟部投資審議委員會統計資料顯示,自民國80年起至97年12月底止,臺灣對中國大陸投資案件計有37,181件,金額達755.6億美元,且投資金額自民國88年起,幾乎每年皆以正成長速度逐步累積。然而,就在臺灣對中國大陸投資金額日漸成長之際,臺商於中國大陸投資而權益受損,以致向海峽交流基金會投訴案件亦逐年增加,而這些申訴案件反映的可能僅是冰山一角。尤其是據媒體報導,臺灣某大型百貨公司於民國96年間,在中國大陸所發生投資糾紛之事例,更暴露出大陸投資潛藏不可預知之風險性,及加強臺商投資權益保障之迫切性及重要性。

而關於臺商投資權益之保障,臺灣不斷有人提出要和中國大陸簽訂雙邊投資保障協定之意見,然囿於「協定」係屬主權國家間所簽訂「條約」型式之一,而中國大陸一向視兩岸關係為內政問題,現階段尚難以簽訂具正式條約名稱之投資保障「協定」。但隨著兩岸緊張關係似有趨於和緩之跡象,海峽兩岸簽訂不具正式條約名稱之投資保障「協議」,以更周全保障臺商於中國大陸之投資權益,似非絕不可行。是以,本報告擬就兩岸簽訂投資保障協議之對象與內容,及如無法順利簽訂協議時之替代方式析論如下,並提出建議俾供本院委員問政之參考:(一)建議海峽兩岸雙邊投資保障協議之簽訂對象,由海基會與海協會兩會簽訂,或採取MOU簽訂模式,由兩岸投資保障協議主管機關負責人名義簽訂。(二)兩岸投資保障協議之內容,至少應包括:投資、收益之定義,協議之適用範圍,投資待遇,徵收、國有化或其他類似措施應符合之條件與補償,戰爭或其他武裝衝突、緊急狀態、暴亂、叛亂或騷亂而遭受損失之賠償,資本和收益之匯兌移轉,代位求償,投資爭端之解決,締約雙方間爭端之解決等規定。(三)海峽兩岸各自制定或修訂投資保障相關法令。(四)建立海峽兩岸合資經營之海外投資保險機構。