跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦立法過程中法律案提案權行使之探討 撰成日期:99年4月 更新日期:99年4月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00737

在德國聯邦立法過程中,法律案的提案就是向聯邦眾議院提出已擬具條文的法律案。只要提案人將法律案提交聯邦眾議院議長,就完成提案程序。聯邦眾議院不但有權利,也有義務審議法律案。除了聯邦政府以外,聯邦參議院以及來自聯邦眾議院內部之聯邦眾議員,都有法律案的提案權。聯邦眾議員之提案,至少應獲得一個黨團或聯邦眾議院議員百分之五之簽署。而聯邦政府或聯邦參議院法律案之提出,則應經內閣會議或聯邦參議院院會議決之。

本報告先探討聯邦政府行使法律案提案之之推動因素、法律案之形成過程及其提案經過,再論述聯邦眾議院執政黨團與反對黨團法律案之提案以及反對黨團法律案之研擬,最後則說明各邦所提之法律動議如何成為聯邦參議院法律案以及聯邦參議院法律案之提出程序,盼能提供其施行經驗,供本院委員參與立法工作之參考。