跳到主要內容區塊
:::

專題研究

債務清理法制之研究-以法人重整為中心 撰成日期:99年4月 更新日期:99年4月1日 資料類別:專題研究 作者:呂文玲 編號:A00738

隨著近年來國際經濟大環境之起伏變動,企業或基於自願,或基於非自願,其退場可能性均大增,尤其近期全球性金融海嘯,國內企業亦災情慘重,債務清理制度於我國法制中所扮演之角色更形重要。而該制度之良窳,復為他國企業投資時考慮之重點,故債務清理法制非僅單純涉及債權人、債務人之權益,甚至影響國家經濟金融發展與競爭力。

我國債務清理制度,自1935年制定破產法以來,除於1966年公司法增訂公司重整及特別清算兩種制度外,並未就整體法制進行根本性改革。惟數十年來臺灣工商業發展迅速,消費型態及產業型態改變,現行法制已不足因應,司法院曾於2004年向本院提出破產法修正草案,惟因屆期不續審,並未完成修法。旋因2005年起金融機構競爭消費者貸款所引發之雙卡風暴,司法院於2006年先行提出消費者債務清理條例草案,並於2007年7月完成立法,而於2008年4月開始施行。據此,消費者可利用該條例所定之更生或清算程序清理其債務,惟消費者以外之自然人或法人並無法利用該等程序清理債務。目前司法院重新檢討破產法修正草案,將之改名為債務清理法草案,首次將公司重整領域納入破產法之範疇,並將重整制度之適用對象放寬為法人,故我國將從「公司重整」進入「法人重整」時代,可謂意義重大。本報告爰先自債務清理法制之立法選擇、公司重整制度等現行法制進行分析,次就美國立法例做簡要介紹,期能就相關制度有一基本認識,再針對法人重整制度,提出數點建議,以供委員問政或修法之參考。