跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從外籍家事勞動者之勞動權益論家事服務法立法方向 撰成日期:99年4月 更新日期:99年4月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A00740

21世紀的全球化潮流無所不在,國際移工就是一例。國內自從引進外籍勞工進入我國家庭提供各種勞動服務之後,曾引發國內各種討論。

聯合國曾呼籲勞動者權利應予尊重及訂每年12月18日為「國際移工日」。我國於2009年制定公布兩公約施行法將「公民與政治權利國際公約」及「經濟、社會文化權利國際公約」轉化為國內法,國際人權公約正式生效,此一宣示,從勞工權益角度出發,已經深入我國社會亦已產生諸多貢獻之女性外勞之權益,便成為在講求「人權」普世價值的現今,值得深入探討的議題。

本報告將從我國引進外籍看護人力之各種情形著手探討,其中包括我國外籍看護人力需求緣起、我國外籍看護工現況、外籍看護工之相關情形、我國外籍看護政策及管理(政策走向、法規規定及管理情形)、我國相關家事服務法研擬之緣起(民間部分有主張及「家事服務員法」草案、行政院勞工委員會亦已著手規劃),另引介香港案例(香港引進外傭之情形、香港有關外傭之勞動條件規定、香港對於適用最低工資之討論及香港之行政協助)作為比較,進而提出相關立法建議:

1.家事勞動者之勞動權益應立專法予以保障。

2.有關勞動契約之約定等應予明文訂定。

3.家事勞動者之工資、工時由勞雇雙方議定。

4.休假、特別休假等規定宜審慎考量。

5.事故或職業安全宜透過勞工保險或商業保險予以保障。

6.應有相關勞工檢查、機構申訴及罰則之規定。