跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國家庭外籍勞工引進政策之檢視 撰成日期:99年4月 更新日期:99年4月1日 資料類別:專題研究 作者:蕭麗卿 編號:A00742

民國78年我國制定了外籍勞工引進政策,首度進用外籍勞工從事低技術之勞力工作;又由於台灣人口結構日趨老化,照護需求亦逐步成長,民國81年起,並開放外籍看護工與外籍家庭幫傭之引進,後二者在我國簡稱「社福外勞」而與「產業外勞」有別。其中,外籍看護工又區分為外籍機構看護工與外籍家庭看護工,本報告著重外籍家庭看護工與外籍家庭幫傭問題之探討,兩者以「家庭外勞」統稱之。

外勞是否引進及引進外勞衍生之就業、治安、外勞脫逃、仲介剝削等各種問題,近十餘年來成為各界關注討論的焦點,特別是以個別家庭為工作場所之家庭外勞,不受我國勞動基準法之保障,其超時工作、遭受不人道對待等負面消息時有所聞,本(99)年3月11日美國國務院發布年度人權報告,指出不論外籍配偶或外籍勞工,在台灣處處遭到歧視。引進家庭外勞衍生之問題值得深入探討。

本報告首先描述我國家庭外勞引進政策之演變與進用現況,第3章蒐集新加坡與香港引進家庭外勞之相關規定,第4章則分由對就業市場之衝擊、「社會成本」之爭議、引進家庭外勞之兩難等政策面角度,與「勞動人權」與「勞動保障」上之違失、仲介費用高昂與剝削、看護工從事幫傭工作等執行面之缺失,研析我國引進家庭外勞之主要爭議所在。

本報告於第5章提出5點政策方向建議,包括:1、「提升本國居家服務員服務水準、薪資與地位,吸引本勞投入」、「由非勞動力中尋求可用之人力」以增加本國長期照護勞動力;2、善用本國勞動力,對家庭照顧者提供更多協助;3、「採取多元管道紓解老人照顧與服務需求」及「發展長期照護電子與居家用品,並倡導自我照顧與健康老年」,以減少對長期照護勞動力之仰賴;4、修改外籍家庭幫傭之引進規定;5、由語言優勢思考開放大陸看護工之「可行性」。

最後本報告並提出對就業服務法之5點修法建議,包括:1、明定「看護工作」為雇主得聘僱外國人在我國境內從事之工作(建議修正第46條);2、參酌新加坡之規定,增訂雇主申請外籍家庭看護工前應參加「聘前講習」(建議增訂第48條之1);3、增訂受雇主違法或不當對待之外籍家庭看護工與家庭幫傭可轉換雇主之規定(建議修正第59條);4、初任或轉換雇主之本國籍家庭之外籍看護工與幫傭需接受定期「在職講習」,講習期間由政府提供被照顧者或其家庭必要之免費照顧服務(建議增訂第62條之1);以及5、為落實家庭外勞接受在職講習之規定,增訂「無正當理由拒絕參加在職講習者」廢止雇主之聘僱許可(建議修正第73條)。