跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院法律案審議過程之探討

法律規範一個群體的生活。法律所關照的是一個社會內之權利與義務的公平分配,以及人民及國家對於法律之遵守。因此,委託可信賴與由全體人民賦予合法地位之機構進行立法工作,乃是極為重要的事宜。在德國,依基本法第77條第1項規定,係由聯邦眾議院來承擔主要的立法任務。

而依聯邦眾議院議事規則第78條第1項規定,不管聯邦政府、聯邦參議院議或聯邦眾議院內部(議員或黨團)提請聯邦眾議院審議之法律案,都應經三讀程序。於進行審議前,聯邦眾議院各黨團經由階層化,由下往上透過工作小組(或工作群)、黨團理事會、黨團大會,針對法律案採取那種立場,法律案具有急迫性與否,何時於院會進行審議,由誰代表黨團於一讀會中發言,由誰於委員會審查中擔任報告人等,經由民主程序,凝聚共識,擬妥相關因應策略。然後由各黨團經理於聯邦眾議院元老會中就院會議事日程、法律案是否於一讀會進行大體討論及在二、三讀會中進行廣泛討論、大體及廣泛討論之方式與發言時間之分配以及法律案之付委事宜,進行協商,達成協議。

一讀會得進行大體討論。進行大體討論時,僅應論及法律提案的基本原則,不得提出「實質動議」(Sachanträge),〈聯邦眾議院議事規則第79條第2句及第3句〉更不容許於此刻否決法律案,或阻止法律案進入進一步的審議程序。法律案經一讀後,通常會付委審查。為審查法律案,委員會得設置報告人。報告人完成準備工作後,委員會即可進入議案審查階段。審查法律案時,先進行大體討論。必要時,委員會亦得召開公聽會,聽取專家學者、利益團體代表或其他提供訊息者意見。委員會於大體討論後,不管有無舉行公聽會,都會對法律案進行逐條審查。主審委員會與元老會協商,並與會審委員會達成一致意見後,應爲法律案之最終審議舉行公開審查會議,以便議決主審委員會之決議建議與審查報告。法律案審竣後,委員會應向聯邦眾議院提出審查報告及決議建議。

院會通常於委員會之決議建議與審查報告分送後第二天,進行二讀會。二讀會開始時,先由主審委員會主席〈或報告人〉提出法律案審查報告。依元老會之建議,或經一黨團或議員百分之五在場請求,得以廣泛討論展開二讀會。廣泛討論後,即進行逐條審查。逐條審查之對象為委員會審查通過之法律案。逐條討論時,議員個人得提出修正動議。二讀會若未決議修正任何法律條文,則於二讀畢,逕行三讀;二讀會若決議修正法律案條文,則於含有法律修正案之議案關係文書分送後第二日,進行三讀;但經一黨團或議員百分之五之提議,並由出席院會三分之二多數通過動議,得提前進行三讀。

三讀會僅於二讀會未曾進行廣泛討論,且經元老會建議或由議員百分之五在場請求後,三讀會方得以廣泛討論方式展開之。廣泛討論後,即逐條審查二讀會修正通過之法律條文。三讀法律案時,議員個人並無修正動議權。其修正動議,應由一黨團或議員百分之五簽署,並附帶簡短理由。僅能針對二讀會議決修正之法律案條文,提出修正動議。

三讀結束後,應就法律案之接受與否進行最後表決。二讀會議決之法律案若未經三讀會修正,應立即進行最後表決。若經修正,最後表決在一黨團或議員百分之五要求下,應暫時停止,俟三讀會議決之修正案經過彙整與分送後,始進行之。法律案經聯邦眾議院最後表決通過後,依基本法第77條第1項規定,議長應立即將該院通過之法律決議案提請聯邦參議院在「第二通道」(zweiter Durchgang)中審議。