跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國實施全募兵制之退輔配套措施研究──兼論相關法規研修及國會監督方向 撰成日期:99年6月 更新日期:99年6月1日 資料類別:專題研究 作者:吳清水 編號:A00756

我國預計於2014年實施全募兵制,惟全募兵制能否成功推動,除政府的施政決心外,募兵誘因實乃重要因素,包括服役期間的薪資待遇、其他福利,學習成長、生涯發展及退伍階段的融入社會等的配套措施。而良善的退輔制度,既可增加推行募兵制的成功因素,又具有積極與消極之雙重意義。積極方面,社會可以善用這批受過嚴格軍事訓練、具備各種科技專長之人員;在消極方面,透過安置、輔導及照顧,可避免他們因就業等問題,被人利用、誤入歧途,為害社會。

有鑑於全募兵制實施後,志願士兵年輕化之趨勢,行政院國軍退除役官兵輔導委員會服務照顧對象的結構,勢必進行相應調整,方能應付所需。由於不同服務照顧對象需求之不同,輔導會現行包括就學、就業、就養、就醫及其他服務照顧等5大業務皆需進行調整。如何在有限的國家資源分配下,進行輔導會的組織結構及功能調整,並符合司法院釋字第485號解釋關於「鑒於國家資源有限,有關社會政策之立法,必須考量國家之經濟及財政狀況,依資源有效利用之原則,注意與一般國民間之平等關係,就福利資源為妥善之分配,並應斟酌受益人之財力、收入、家計負擔及須照顧之必要性妥為規定,不得僅以受益人之特定職位或身分作為區別對待之唯一依據;關於給付方式及額度之規定,亦應力求與受益人之基本生活需求相當,不得超過達成目的所需必要限度而給予明顯過度之照顧。」指示之精神,即為相關單位進行全募兵制配套計劃時,應有的思考方向。

本報告除檢視我國現行以輔導會為主要架構的退輔制度外,並參酌現行實施募兵制的美、英、星、日等國及大陸之退輔制度,綜合提出以下7項我國實施全募兵制之退輔配套措施意見,以供本院委員問政時參考。

7項實施全募兵制退輔配套措施構想如下:

一、適度降低取得榮民資格年限。

二、建立分類分級退輔制度。

三、設置退伍軍人服務基金。

四、建置分類分級制度福利查詢系統。

五、重新檢討後備軍人轉任公職考試比敘相關規定。

六、放寬退伍軍人報考大專校院加分優待限制

七、調整輔導會組織結構及功能。