跳到主要內容區塊
:::

專題研究

當舖業管理法制問題之研析 撰成日期:99年6月 更新日期:99年6月1日 資料類別:專題研究 作者:蘇顯星 編號:A00758

我國憲法第149條規定:「金融機構,應依法受國家之管理。」當舖業雖非屬於正式金融機構,然而當舖業之經營特性及質貸模式,與庶民經濟息息相關,通常被歸屬於金融服務業之一環。我國對於當舖業之管理,政府早於民國(下同)39年12月由內政部會銜經濟部訂定當舖業管理規則據以管理,屬行政命令性質;至90年6月6日制定當舖業法(以下簡稱本法),當舖業的管理始正式邁入法制化時代。

雖然現在金融銀行據點林立,但當舖業仍然有經營空間,兩者客源有其區隔,當舖主要為緊急需要用錢或有授信問題被銀行拒絕貸放款的民眾,提供另一個便捷的借款管道,其專門收取典當品而放款,主要經營項目為動產質借。由於自本法施行後尚有諸多問題待解決,如當舖業名稱、許可制及家數限制問題(第4條)、當舖業開業後申請變更許可問題(第9條)、質當利率計收問題(第11條)、倉棧費計收問題(第14、20條)、持當人於當票內捺指紋問題(第15條)、限制收當物品問題(第16條)、警察管理作為問題(第23條)、加重處罰問題(第28、32條)及公營當舖存在問題(第35條)。

本於保障弱勢持當人及合法經營者之立法精神,政府應與當舖業共同合作,輔導其合法、合理營利,讓它走出黑暗,以更陽光、更健康的型態經營。一方面讓急需週轉的民眾能得到較低利率的質借;一方面讓合法經營當舖之業者能合理獲利,才能落實政府保障「庶民經濟」之施政理念。本報告蒐集文獻、探討當舖業在歷史上的演進,並摘錄新加坡、日本與美國當舖業管理制度之特色與我國做比較,並針對現行問題進行檢討、研析、建議並提出具體修法條文對照表,以供本院委員問政參考,期能建立一套符合我國國情的當舖業管理法制。