跳到主要內容區塊
:::

專題研究

九七及CEPA香港、澳門傳媒之變遷對台灣的啟示-新聞自由的觀點 撰成日期:99年7月 更新日期:99年7月1日 資料類別:專題研究 作者:王元廷 編號:A00762

台灣自2008年起擴大與大陸之間的交流,2010年如果兩岸經濟合作架構協議(ECFA)又簽訂通過,則台灣與大陸之間的交流必將大增,大眾傳播媒體間的交流與互動當然也不會例外。對台灣而言,雖然大家都知道台灣與香港、澳門有很大的不同,香港、澳門沒有選擇,只能接受「一國兩制」,而台灣擁有足夠的能力自我決定,「一國兩制」沒有市場。但從中國的角度而言,台灣卻和香港、澳門沒有兩樣。由香港97之後傳媒事業的變遷與台灣近日傳媒事業的變化之種種跡象卻使人覺得,中國大陸處理香港傳媒的模式,似乎逐漸轉移到台灣來。

本文首先以「一國兩制」的「香港模式」、「中共對香港的新聞政策」及「港英式的新聞自由」為基礎,其次比較97年之前、97年之後到簽訂CEPA期間及簽訂CEPA之後至今,香港傳媒產業主動或被動變遷的情形,所得到的結論是,1997年之後13年來,香港、澳門傳媒雖然從中國大陸獲得一些經濟利益,但也因為政治上及經濟上的因素,使得香港、澳門傳媒逐漸中國化,而淪為「自我審查嚴重,新聞自由的倒退」的情況。

最後,本文希望藉由香港、澳門的經驗做為對台灣的啟示,進而提出建議台灣在與中國大陸密切交流之際,台灣傳媒應慎防中國大陸的統戰與壓力;台灣傳媒不應、更不必自我審查;也提醒政府及人民防止中資進入台灣傳媒有實際困難;並應更加珍惜台灣現有民主與新聞自由的成果,同時也預測台灣傳媒未來期待影響海西經濟區居民人權和民主自由思潮似仍有其難度,供本院委員決策之參考。另外,基於澳門部分可參考文獻及參訪客觀環境之限制,本文之論述大多以香港為主。