跳到主要內容區塊
:::

專題研究

香港開放大陸學歷採認與招收陸生之經驗與啟示-兼論澳門招收陸生之策略及發展 撰成日期:99年7月 更新日期:99年7月1日 資料類別:專題研究 作者:郭冬瑞 編號:A00763

我國自2002年加入WTO後,擴大了對外經貿活動,也希望藉此國際舞台,加強與世界各國的往來,與世界接軌。而隨著國際經貿的熱絡與快速發展,人才之需求自更為殷切。因之,國際文教交流的密切頻繁,以及高等教育的激烈競爭,各國均爭相吸引優秀人才,並積極招收外國學生,以提升大學的整體競爭力。其中在高等教育方面,由於大陸學生資源充沛,使其成為鄰近的日本、韓國、新加坡、香港,乃至於歐、美主要國家積極爭取學生的對象。

在面對全球快速發展的趨勢下,我國高等教育自無法獨善其身,自外於國際競爭的大環境。陸生來臺就學及採認大陸學歷問題,多年來一直有許多正反兩方的論辯,且因尚無此方面之經驗,導致流於各說各話的局面。而香港於1997年回歸大陸之後,面對此一問題亦有類似之顧慮,因此並未同時開放大陸學歷採認,僅同意大學自主招生,直至2004年才與大陸簽署採認學歷備忘錄,開啟了香港與大陸高等教育學校熱絡的交流。香港雖與臺灣有許多不同處,但同為華人地區、地狹人稠,對於就業問題同樣敏感,以及實施民主制度多年,對於社會主義制度的憂慮等,有許多共同觀點與感受。因此,香港開放大陸學歷採認及招收大陸學生之經驗及做法,仍然有許多值得我們參考或借鏡的地方。另外,澳門相關經驗與影響,亦有必要略作說明。