跳到主要內容區塊
:::

專題研究

區域貿易協定對總體經濟之影響 -以兩岸ECFA為中心 撰成日期:99年7月 更新日期:99年7月1日 資料類別:專題研究 作者:梁雅琴 編號:A00766

本研究從貿易理論出發,探討區域貿易協定之類型與動機,與其可能之經濟影響及福利效果,並就相關實證文獻進行整理與回顧。其次概述近年全球區域整合概況,分述北美洲、歐洲與亞洲之區域整合情形,歸納經濟整合之主要趨勢。另為瞭解參與區域經濟整合對一國重要總體經濟變數是否產生影響,本文就幾個主要區域貿易協定包括北美自由貿易協定(NAFTA)、歐盟、東協+中國大陸等進行研究,檢視區域貿易協定簽署後,相關簽署國之進出口貿易值、外人直接投資(FDI)、國內生產毛額(GDP)、失業率等經濟變數之變化趨勢。

研究發現,區域內經濟整合並相互免除關稅後,進行貿易之交易成本下降,對於國際貿易常有促進效果,包括NAFTA、歐盟2004年東擴、東協+中國大陸等3個區域貿易協定生效後,各參與國之進出口均有顯著增長。另在外資流入部分,區域內關稅降低與貿易障礙之撤除,有利於發揮比較利益與進行國際分工策略,可能吸引外國廠商增加對區域內會員國之投資,本研究結果大抵亦支持此一論述。在國內生產毛額方面,以歐盟、東協+中國大陸之參與國較具助益,而失業率方面,則以新入盟之中東歐國家較具促進就業效果。

至兩岸經濟合作架構協議(ECFA)乙節,本文先就兩岸總體經濟概況及經貿往來,包括兩岸經貿政策演進、雙邊貿易關係與兩岸投資情形等進行研析,復就ECFA緣起背景、協商過程與主要內容依序論述,最後依據NAFTA、歐盟、東協+中國大陸等區域貿易協定參與國之經驗,研判我國簽訂ECFA後之總體經濟可能趨勢。結論略以:兩岸ECFA洽簽後,對我國貿易額與外資流入可能具促進效果;另基於我國向以出口貿易為重要經濟成長動能,倘未來出口能顯著攀升,其帶動我國國內生產毛額成長之機率甚高;至於失業率方面,仍須視政府輔導產業調整及協助勞工轉業等措施是否周全,與相關總體經濟政策能否有效配套規劃而定。

最後,基於兩岸政經關係特殊,本研究併予探討未來開放自由化可能衍生之其他經濟衝擊,俾供政策參考。