跳到主要內容區塊
:::

專題研究

簽署ECFA對金融業之影響評估 撰成日期:99年7月 更新日期:99年7月1日 資料類別:專題研究 作者:鍾俊華 編號:A00770

在全球化經濟發展之趨勢中,中國大陸自從70年代後期採行經濟之改革開放路線以來,其所釋出10餘億人之低廉勞動力與龐大土地資源,對於勞力、土地占重要成本之傳統產業確實產生誘人之吸引力,更由於台灣適值開放兩岸接觸交流,以及中國大陸採取積極招商引資策略,以種種優惠措施極力拉攏台商,使得當時正處於轉型期之傳統產業大量出走,是台灣經濟力之第一次大失血;其後2000年至2008年之科技產業外移潮,使台灣面臨產業升級及失業率攀升兩大挑戰,更由於製造業嚴重外移,已使服務業產值比重高達68.59%,此外,據經濟部投資業務處統計資料指出,上市公司市值占GDP比重亦達92.4% ,顯示我國金融市場之未來發展已不容忽視。

自1987年政府開放兩岸民間交流以來,目前台商在中國大陸投資已占有相當幅度之比重,可見台商對兩岸經濟發展之重要地位,而金融市場為企業籌資之重要管道,台商在中國大陸持續發展之同時,其資金需求將更為殷切。台灣身處於中國大陸龐大市場週邊,既有地緣關係,又有同文同種之優勢,倘能善用台灣本身之優勢發展國內金融市場,並進而結合兩岸三地之資源發展區域性經濟,對於台灣未來之經濟發展將會有莫大之助益。

惟囿於我國特殊而敏感之國際政治地位,導致許多國家表明:倘兩岸間關係改善時,始可能考慮與我國洽簽FTA。此外,兩岸雖已先後加入WTO,但我國金融開放程度遠大於中國大陸,因此若中國大陸採取WTO最惠國待遇原則,將不利於我國金融機構。而為防止我國在區域整合中被邊緣化,鞏固我國產業之利基,並拓展我國與國際間之經貿空間,故政府遂有推動與中國大陸洽簽ECFA之倡議,以改善現況。

本文主要係以兩岸金融市場准入條件與金融監理合作機制進行比較研究,並就兩岸金融市場相互開放之基本原則與中國大陸對我國各金融產業之登陸限制等問題作深入之分析。再介紹簽訂ECFA、CEPA與3項金融子法等議題對台灣金融業活動之影響,最後分析金融業赴陸發展將遭遇之風險及其可行之因應措施,以及彙整各章之結論提出政策建議。