跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國公務人員執勤安全保障政策研析-對因公殘廢者照護制度之檢討與建議 撰成日期:99年7月 更新日期:99年7月1日 資料類別:專題研究 作者:林燕華 編號:A00773

在人力資源管理概念中,員工為組織最重要的資產,公務人員自亦為政府之重要資產。因為,惟有透過優秀公務人員,始能有效執行政府制定之公共政策。是以,民主先進國家,莫不積極改善人事行政措施,一則吸引高素質人才進入政府工作,一則使在職公務人員安心任職以發揮才能,並藉以獲致政府再造成功之基礎。基於此,公務人員各項權益之合法保障,爰對於依法執行公務人員之安心任職以謀求國家政治安定及行政效率之提高,及為民眾提供最佳服務之目的,提供了積極性之觸媒作用。

另由於社會現代化及多元化發展,民眾對於公務人員行政效率之要求日益升高,公務人員服勤形態乃與以往工作形態大不相同,許多公務人員須要處理之公共事務及所面對之人際關係日趨複雜,執行公務爰隨時可能面對安全之挑戰,一旦於執行勤務中傷病致心神喪失或身體殘廢,而不堪勝任職務時,公務人員即可能因公殘廢而遭遇命令退休。倘該公務人員資歷尚淺,除給與微薄退休金之外,並無其他援助與照護,致原可安頓一位正常退休公務人員老年生活所需之退休所得,很可能必須用於醫療及看護費用。若其尚有年幼子女,甚至帶來教養問題,則其處境之艱難將不難想像,影響所及,難免公務人員於執行危險性職務時瞻前顧後。茲檢視我國政府人事行政措施,過去固曾在升遷、待遇、福利、退撫及保障制度上用心規劃、積極改善,但對於公務人員因公傷殘而退休者,除警察人員給予各項優厚之終身照護外,對同為因公傷殘之一般公務人員,則始終未曾思及國家照護之責,甚至採取斤斤計較之對待方式,凸顯制度上如下之缺失:一、一國兩制,公務人員生命不等值;二、一般公務人員因公殘廢為配合警勤業務者,始能提升保障;三、執勤安全保障僅具宣示意義,對於公務人員之保障不足;四、危險機率低,無法阻却危險之發生;公務人員並無拒絶服從命令執行危險職務之權力;五、同災害之因公死亡及殘廢,為不等值對待,法律明文顯示一般公務人員生命安全及身分尊嚴之廉價;爰建議修正公務人員保障法第21條規定,建構公務人員在執行勤務中遭受暴力或意外危害,致全殘廢或半殘廢者,應給與醫療照護及安置就養制度,俾全體公務人員執勤安全獲得公平保障;文後並研提建議修正條文對照表,供本院委員問政參考。