跳到主要內容區塊
:::

專題研究

傳統民俗療法問題之探討與立法建議 撰成日期:99年7月 更新日期:99年7月1日 資料類別:專題研究 作者:陳原風 編號:A00776

世界各地流傳的輔助與另類醫療(complementary and alternative medicine,CAM),我國稱之為民俗療法。此類療法流行在俗民大眾生活習慣之中,自成獨特的另類醫療(alternative therapy)體系。

行政院衛生署以「民俗療法」非醫療行為,於1993年11月19日將其公告不列入醫療管理,致「民俗療法」在法律和制度上都缺乏明確定位,因而招致監察院提案糾正。

世界衛生組織(WHO)公布「世界衛生組織2002年-2005年傳統醫學策略」,鼓勵各國政府將其國家傳統醫學與另類醫學(CAM)納入衛生保健系統加以規範管理,並促進其安全性、有效性及品質標準研究,以保證民眾可及性和合理使用。

我國傳統民俗療法之存、廢,皆有其優、缺點,且均影響政府之形象。在政府以觀察員身分積極參與WHO各項活動之際,更不宜漠視傳統民俗療法之存在事實。因此,主管機關更應謹慎從事民俗療法存、廢管理之政策抉擇。

政府如一旦決定廢除民俗療法之行為,就必須澈底執行,否則問題依舊存在。政策上由於我國醫療體系包括現代西醫、傳統中醫與另類替代的民俗療法。其中,現代西醫與中醫之管理均依醫師法納管,惟民俗療法從業人員之身分立法,一直付諸闕如,此不僅與我國醫療社會現實相互齟齬,亦與國家法治理念產生脫節。為確保國民健康,維護病人權益,民俗療法從業人員須予立法管理全面性建制,規範其資格取得、執業條件及地點、業務範圍、義務責任等。而要將民俗療法納入衛生保健系統管理,則須要經由立法程序,取得合法化之法源,讓行政機關和業者得以共同遵循。