跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公司聲請破產與債權人之保護-以董事對債權人賠償責任為中心 撰成日期:99年7月 更新日期:99年7月1日 資料類別:專題研究 作者:楊淑玲 編號:A00777

破產制度乃為債務人在財務上發生困難,無法對全部債權人之債權為清償時,為免債務之繼續增加,並防止經濟失序的法律制度,其主要功能在於保障債權人公平受償並謀債務人之更生。惟一旦公司破產程序終結後,其法人格即將歸於消滅,公司債權人必須承擔債權未受清償之損失。為確保債務公司確實履約並加強保護公司債權人,現行各國法制上,對於董事除其以股東身分之出資外,大都適度修正有限責任及公司債務與董事個人債務分離之原則,並要求公司董事在公司宣告破產時,對於公司債權人應承擔特定之義務與賠償責任,俾以保護公司債權人。本文首先將對我國法制上,有關公司破產時,董事對債權人賠償責任之相關規定進行簡要說明;接著就英美法系及大陸法系所採用二種不同制度加以介紹及分析利弊,並對我國現行法制上公司破產時,公司之董事對債權人之責任規定進行檢討及提出修正建議,最後並對司法院目前所提出債務清理法草案第174條之內容進行初步評析,俾供委員作為未來審查法案或問政之參考。