跳到主要內容區塊
:::

專題研究

入出國及移民法之法制探討與建議 撰成日期:99年8月 更新日期:99年8月1日 資料類別:專題研究 作者:洪文祥 編號:A00779

半個多世紀之前,隨著「世界人權宣言」的通過,遷徙自由權利在全世界大多地區都得到了承認。「世界人權宣言」第13條提到:「人人在各國境內有權自由遷徙和居住,人人有權離開任何國家,包括其本國在內,並有權返回他的國家。」 隨著全球化的發展趨勢,資金、商品、技術、資訊、人流等自由移動,不但促進了人類知識及生活的多元化,也更寬廣緊密地結合了彼此間相互依賴的關係。目前各國為了發展國內經濟及提升國家競爭力,競相實施相關的優惠移民制度以爭取優秀專業技術人才的引入,然近十幾年來台灣所接納的移民群體,卻絕大多數係源於婚姻關係,並非是先進國家爭相延攬之高科技高教育人才,這樣的移民群體將導致台灣人口結構新的變遷及新的社會文化,考量移民政策是我國人口政策的一環,政府移民政策應如何保障人民之最大利益,並提昇整體人口素質以發展國家的競爭力?在防堵移民風潮所可能產生的負面影響下,如何能兼顧國際人權之保障?在維護外國人入出境、居留等相關權益下,是否更應重視本國僑民居留定居之資格或權益規定?此將是社會各界及知識分子研擬對應措施的一項重大課題 。

對於身處地球村的現代人而言,不論身分為本國人、外國人或無國籍人,行動能否入出一國國境,甚至居、停留都至為重要,因為無法入出一國國境並居、停留,不僅使一般人生活及職業活動無法開展,甚至其他自由權利之行使亦將嚴重受阻,故有學者即言,入出國即使涉及國家對其領土之主權,國家基於其存續與社會安全,應有予以管理之必要,但仍應信守國際相關法律規範,並受法治國家原則及人民基本權利保障之拘束 。移民對移出國而言,有減輕國內人口密集壓力、促進民族情感交流的優勢,也象徵著國土文化的延伸,而移民對國內匯款、贈與、偏好利用移出國運輸工具、消費移出國的貿易商品及返國的經濟消費等等,亦作出很大的貢獻,甚至在企業對外投資上,經常扮演一個非常重要的角色,舉凡國家安全、經濟成長、文化認同等移民議題的討論,莫不與移民政策息息相關 ,所以,入出國及移民法制的修正與調整確實有其必要性。本報告共分成5章:第壹章論述人類外移的理論基礎;第貳章台灣移民的歷史沿革;第叁章外國立法例介紹,包括美國、澳洲、德國及加拿大等國;第肆章問題探討與修法建議;第伍章結論,並檢附建議修正條文對照表,俾供委員問政之參考。