跳到主要內容區塊
:::

專題研究

不動產資訊透明化修法方向之研析-以交易價格透明化方向之探討 撰成日期:99年8月 更新日期:99年8月1日 資料類別:專題研究 作者:葉義生 編號:A00780

不動產交易價格透明化,已成政府重要施政目標。不動產經紀業者、地政士及一般民眾,倘能將其成交案件資訊公開透明,在兼顧營業秘密及消費者隱私之前提下,整合成不動產資訊系統,開放給消費者及不動產相關產業共享,可做為政府訂定不動產政策之重要參考;增加經纪業仲介成交之機會;並有助於消費者權益之保障;更促進不動產相關產業之發展。

現行法制對於不動產交易價格透明化,並未單獨立法,惟在「不動產經紀業管理條例」、「地政士法」及「平均地權條例」增訂及修正相關條文,亦可完成不動產交易價格透明化之法制作業。本院委員曾陸續提出三次不動產交易價格透明化之相關立法提案,顯見不動產交易價格透明化有其需要及急迫性。

本文參考美國、日本及韓國立法例、制度及政策;及搜集產官學之意見後,認為(一)不動產交易價格透明化,必須順應世界潮流;(二)交易價格透明涉及個人隱私權,應由政府嚴格把關,非經立法不足以保障;(三)目前相關業者所掌握之不動產價格資訊,係屬零散、片段、局部,唯有政府才有能力整合為完整的不動產資訊系統;(四)不動產交易價格透明,可避免不動產炒作、哄抬;(五)不動產交易價格透明化,政府可掌握不動產價格走勢,對於國家施政有正面之功效;(六)不動產資訊系統由政府有系統建置,可提供社會各界使用,促進整體資源充分利用;(七)不動產價格資訊透明化,政府可訂定規章,使用者付費,增進財政收入。最後建議「不動產經紀業管理條例」增訂第24條之1及修正第29條;「地政士法」增訂第26條之1及修正第44條;而「平均地權條例」修正第47條及增訂第81條之2等規定,提供委員問政及修法之參考。