跳到主要內容區塊
:::

專題研究

工業用水管理問題之探討與修法方向研析 撰成日期:99年8月 更新日期:99年8月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連 編號:A00782

工業用水的穩定供應,是支援各項產業發展的關鍵要素,也是維繫經濟發展必須具備的工業生產環境。近年來,隨著經濟的發展,民生與工業用水的需求日增,但在新水源開發日益困難情形下,如何調整水權、鼓勵節水措施,提高用水的效率及提升水資源管理效能等,成為解決工業用水問題的重要政策方向。本文分析目前影響前述政策落實之原因,參考國外案例,檢視現行相關法制之不足,提出如下修法建議:

一、農業用水轉移支援工業使用時之費用標準應進行制度化的規範,以提供協議之基礎,並建立協議不成之處理機制,降低協議之交易成本,進而提升用水效率。(增訂水利法第20條之1第2項)

二、為改善現行機制阻礙農田水利會主動從事節約用水措施之制度問題,應提供原水權人可優先取得所節約用水之水權或獲得適當補償之制度誘因。(修正水利法第22條)並給予農田水利會得將節約所得之水量移轉給其他目的事業使用之權。(修正農田水利會組織通則第10條)

三、因應工業用水水源變遷之需求,應扶植專業之給水事業,以強化用水效率,建議補充民營企業參與工業給水事業之申請規範。(增訂水利法第63條之7)

四、為加速推動工業用水之再生利用,獎勵工廠提高污水與廢水之回收利用,宜明定獎勵措施以利推動。(增訂水利法第68條之1)

五、建立民生用水與工業用水分離供水之機制,以降低自來水供工業使用之處理成本,協助產業減低水價負擔。(修正自來水法第10條、第16條、第59條及第60條)