跳到主要內容區塊
:::

專題研究

英國國會質詢權之研究 撰成日期:99年8月 更新日期:99年8月1日 資料類別:專題研究 作者:彭定民 編號:A00784

質詢是議員在議會會議期間,就政府行政部門的施政方針、行政措施以及其他事項,向政府首長或高級官員提出問題並要求回答的活動,是國會監督政府的主要手段之一。其創始於18世紀的英國,至19世紀中期之後議程中有了質詢時間,自此之後質詢案件迅速增長,以1900年計,共有5106則質詢,平均每日41則,但到了2008/09會計年度增加為84761則,平均每日619則,即以英國下議院會職權行使的實踐經驗來看,質詢權在整個監督體系中的地位日漸提升,儼然已成為議會對政府實行監督的一項重要權力。

本研究報告共分五部分,一為前言部分,係簡略說明研究質詢制度之動機與目的。其次,陳述英國國會質詢建立之經過與目前發展的概況。第三,為概論英國國會質詢的規則與程序,分別從口頭質詢、書面質詢、上議院質詢等方面予以說明。第四,則就質詢之功能與限制檢討分析。最後,提出下列研究心得,以供作參考:

1、口頭質詢的答詢時間固定,排入議程的質詢案也有一定的數額,這一方面使口頭質詢的數量一直相當穩定,沒有什麼變化,另一方面行政部門也不會為答詢耗費太多時間。

2、口頭質詢預告制度,好處是行政部門可因此做充分準備而提供真實且完整的答復,但無法處理迫切的議題,由提出等到答復時,恐早已失去時效,因此一方面將預告期限縮短為3日,另一方面有時事質詢的提出。

3、書面質詢採行可以電子通訊方式送交,便利議員能充分運用書面質詢的方式,以獲取相關資訊並督促政府有所作為,但也造成書面質詢日益氾濫的情況。