跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國證交法有關反操縱條款構成要件之研究 撰成日期:99年9月 更新日期:99年9月1日 資料類別:專題研究 作者:何思湘 編號:A00791

證券集中交易市場主要功能之一,即在形成證券交易之公平價格。而公平價格之形成,全繫於市場自由運作,由供需關係決定。在此情況下,任何操縱市場行情之行為,必將扭曲自由市場價格機能,而有禁止之必要。我證券交易法有關「反操縱條款」之規定,主要規範在該法第155條,其受禁止之操縱行為,包括空報價格(違約交割)、偽作買賣(沖洗買賣)、相對委託、連續交易、製造活絡假象及散布流言或不實資料等;違反者,根據同法第171條規定,最高可處7年以上有期徒刑。惟該條款之部分構成要件,過於簡略,以致實務運用上動輒滋生疑義,使法院在審理相關案件時,常出現適用標準不一之困擾,而有全面檢討修正之必要。

本文首先闡述經濟刑法之立法原則,包括手段相當原則、必要原則,以及確立構成要件之原則等等。其次,介紹美國1934年證券交易法及日本1992年金融商品取引法有關反操縱條款規定之立法例,俾與我國法作橫向比較。再次,扼要敘述我證券交易法第155條修正沿革,俾能在時間上作縱向比較。接著,就現行條文進行全面檢討,並提出(一)空報價格(違約交割)之禁止操縱規定,欠缺主觀犯意要件,難與一般民事違約區隔;(二)連續交易之禁止操縱規定,構成要件過於簡略,欠缺明確一致標準,實務上易生困擾;(三)散布流言或不實資料之禁止規定,欠缺「足以影響市場秩序」之客觀危險性構成要件;(四)禁止操縱之概括性規定,其構成要件並不明確,顯然與罪刑法定主義之基本原則不符等建議。最後,根據所擬修法建議,列出建議修正條文對照表,供委員修法參考。