跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從外國立法例談我國課徵奢侈稅之可能性與相關修法方向研析 撰成日期:99年10月 更新日期:99年10月1日 資料類別:專題研究 作者:李惠卿 編號:A00792

由於民國97年底當時賦改會在討論遺贈稅調降的配套措施,再加上台灣所得分配惡化非常明顯,為避免造成社會對稅改只圖利富人的不良觀感,財政部遂作出要課徵奢侈稅的決議,並在去(民國98)年4月委請學者研究,針對課徵稅率、方式、標的與金額做全盤規劃,並且於研究期間召開公聽會,以尋求社會共識。

由於世界各國實際採行的奢侈稅(特別消費稅)種類繁多,課徵目的均有不同,且其中的政策意涵值得我國在推動奢侈稅改時多所關注,故本文謹就奢侈稅之濫觴、外國立法例以及我國現行相關稅法的規定作一介紹,並就財政部委託研究的報告內容及參酌我國國情,研提相關修法方向意見與建議,以供本院委員審查法案時之參考。

最後本文謹就課徵奢侈稅提出以下12點相關修法方向建議:

一、奢侈品(行為)的定義與範圍應予明確,不宜完全以產品的價位及粗略類別為標準,除了具有明顯的炫耀性以外,並應依據我國國民生活習慣、所得水準、地區性差異及我國國情而定。

二、娛樂稅法第2條條文已將撞球場與保齡球館於課徵範圍中刪除,故同法第5條第6款有關娛樂稅課徵稅率之規定亦應配合刪除。

三、奢侈稅的課稅目的須要切實釐清,以避免誤導社會的認知與期待。

四、應避免影響國內消費產業之發展。

五、基於配合整體賦稅改革「輕稅簡政」目標,如果奢侈稅開徵項目不多,未來只要在相關稅法修法時,增訂課徵項目或提高稅率便可,無需單獨立法以降低社會阻力與修法難度,且更可避免重複課稅的問題。

六、為改善豪宅稅負過低的情形,對屋齡10年以下、一定坪數(100坪以上)以上的豪宅,可以土地現值與房屋標準價格作為豪宅稅之起徵基礎以加成的方式課徵地價稅與房屋稅,並在加徵150%與200%的兩種方案中擇一採行。

七、為考量城鄉發展差異,未來在檢討土地稅法時應擺脫現有窠臼,依據民生自用住宅用地需求,按土地價值重新規劃。

八、有關應如何訂定大排氣量汽車與重型機車之課稅門檻,可按不同級距各別加徵50%、75%、100%、150%、175%及200%之使用牌照稅。

九、我國現行使用牌照稅法第2條所規定之「交通工具」係僅指機動車輛及船舶,並未將私人飛機包括在內,建議應由財政部會同交通主管機關,主動提修貨物稅條例第5條及使用牌照稅法第2條、第3條、第28條、第30條、第32條等條文,將遊艇與飛機列入課稅範疇及核課之標準及稅率。惟為考量航空器目前在國內仍屬萌芽階段,市場發展尚未成熟,為避免影響其發展,爰建議參照同法第6條第2款船舶之課稅標準增訂第6條第3款:「三、航空器:總噸位在五噸以上者,營業用每架全年新臺幣一萬六千三百八十元,非營業用每架全年新臺幣四萬零三百二十元;未滿五噸者,營業用每架全年新臺幣九千九百元,非營業用每架全年新臺幣一萬七千五百五十元。」並刪除同法第32條。

十、對珠寶鑽石等精品之課徵應分兩階段,在出廠與進口階段則屬貨物稅範疇,而在零售階段應屬營業稅範圍,為避免重複課稅,二者僅宜擇一課稅。

十一、有關特種飲食業稅率部分,財政部委託研究報告建議一律改採5%課徵,本文認為不可行。建議應回歸由主管機關重新檢討特種飲食業、KTV、PUB、網咖、電子遊戲場、或者是俗稱的八大行業等行業以及相關稽徵技術。

十二、至於何時是開徵奢侈稅的最適時機,最好的情形應是將增稅與減稅同時配合修法,使增稅的阻力能因減稅而相互抵銷,並讓稅制更合理,且更易使國人能接受。