跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院公聽會之功能與運作 撰成日期:99年10月 更新日期:99年10月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00793

一般而言,公聽會是民意及行政機關針對各項重大議題,邀請民意代表、學者專家及一般大眾進行座談,廣為蒐集各方意見的座談會。就民意機關而言,公聽會則是各國國會之委員會在審議重要法案所採用方式之一,通常以公開方式,公告一定時間,准許對該項法案有利害關係之人,或有特別經驗,或有專門學識者,列席發表意見,以測定民意,並供委員會參考。

依德國聯邦眾議院議事規則第70條第1項第1句規定,爲取得攸關審查事項之訊息,委員會得舉行公聽會(öffentliche Anhörungen),聽取專家(Sachverständige)、利益團體代表及其他提供資訊者(Auskunftspersonen)之意見。在德國聯邦眾議院,舉行公聽會,聽取專家學者、利益團體代表或其提供資訊者意見,乃是一個委員會-或數個委員會共同-為探究綜合性題材最密集使用的方式。這種召開公聽會詢問意見方式,特別適用於處理重大法律案或來自於委員會業務範疇的具有現實意義之問題。

為使吾人更深入了解德國聯邦眾議院之公聽會,本報告將先說明其發展沿革,繼而探討其功能,最後論述其運作情形,並且期盼將其施行經驗,提供本院委員參考。