跳到主要內容區塊
:::

專題研究

軍人保險條例相關問題探討及修法方向研析 撰成日期:99年10月 更新日期:99年10月1日 資料類別:專題研究 作者:吳清水 編號:A00794

1949年國民政府遷臺後次年,蔣介石總統復行視事後,特手令舉辦軍人保險。我國軍人保險的辦理,是從頒布行政命令及行政措施開始的,其後再依憲政程序制定法律、發布施行細則及相關命令,歷年來主管機關國防部並能體察社會脈動,總結實施經驗,依法定程序進行修正相關法令,持續精進、完善軍人保險制度,以照顧現役軍人及其眷屬生活,迄今已屆60年。

現行軍人保險條例之前身為陸海空軍軍人保險條例,係由總統於1953年11月19日制定公布施行,全文共18條,至1956年12月18日進行第1次修正,並於1970年2月12日總統修正公布修正現行名稱及全文 25 條,是為第2次修正,其後再於2005年1月12日進行第3次修正,最近一次修正係在2010年5月12日。

由於社會變遷快速,臺灣民心士氣產生結構性變化外,近年亦因兩岸關係改善及臺灣天災地震頻仍,使國防組職朝全募兵制方向研議設計,且災害防救法,明定國軍支援及主動協助災害防救等任務等,再再都影響改變國軍的戰備整備、軍力配置、教育訓練等。可預見的是,在發生重大災害之情況下,國軍官兵依法參與救災工作,死傷必定在所難免。對於這些參與救災任務之國軍官兵及其眷屬,甚至是應召之後備軍人及其眷屬們,提供優厚之保險制度保障,除可增加全募兵制成功之誘因外,更可安定軍心,在無後顧之憂下全力救災。

本報告根據相關保險原理、學者專家之見解、我國實施60年的軍人保險歷史以及借鑑國外主要國家實施軍人保險之經驗,再就現行軍人保險條例所規範之相關問題進行探討,期使該條例之規範更臻周延,爰提出7點修法建議並草擬條文對照表,以供委員問政時參考。