跳到主要內容區塊
:::

專題研究

全民國防教育法法制探討與建議 撰成日期:99年10月 更新日期:99年10月1日 資料類別:專題研究 作者:郭憲鐘 編號:A00800

全民國防教育法自民國94年2月2日立法公布以來,已邁入第六年,而真正開始施行也屆五年時間,從全民國防政策的立法公布執行成果來看,中央主管機關國防部在這施行期間,無論是政府機關在職教育、學校教育、社會教育及國防文物保護宣導教育上,都有著相當顯著的成效。然而本法明定全民國防教育實施範圍均屬「跨部會」運作方式,實有必要提昇至行政院層級,由行政院負責召集相關部會同心協力、分工合作,全盤推動全民國防教育,也藉由提昇決策執行主管機關的高度,讓全國人民體會到政府執行本法立法政策的決心。同時為積極推動本法所賦各項任務,行政院應設「行政院全民國防教育推動會報」,針對各項法定任務推動,廣納各方意見,並責由國防部擔任秘書單位,協調整合共識,以利任務運作。全民國防教育重點在「教育」,而推動全民國防教育的核心在專業「師資」,中央主管機關除應思考如何保障現有教師(官)權益外,也應正視未來對於推動學校教育的師資資格、檢定、聘任及進用程序等法制化問題並規劃相關配套措施,才不致嚴重影響全民國防教育之施行進程及成效。另外政府也應思考如何活化國防文化資產,透過再利用之規劃及後續之經營管理,以法制化程序定義國防文物、維護管理及宣揚教育,重新賦予國防文化資產新的生命力。全民國防教育是需要中央與地方共同推廣,如何透過各種文宣傳散管道傳達到全國各地,除中央相關部會需適時予以各縣市指導及支援外,各縣市政府也應積極運用所轄公有電現頻道及傳散平台,擴大宣傳效果。有關本法預算編列問題,參酌美國立法例,其國防教育預算編列,係全部由美國聯邦政府統籌編列,再依各州需求撥補;另我國中央主管教育行政機關,對於推動各項教育政策,如社會教育等為確保能達成立法目的,均於各法中明定各該級教育經費預算內,專列相關教育經費科目。其他如本法增訂「施行細則」針對本法概念性法律規定作更細密之規範之問題等等,均有必要透過法制的修正與調整,以為確保法律效果之達成。「全民國防」與「國家安全」息息相關,全民國防教育法的推動,是世界的潮流,也是教育國家人民賴以生存的憑藉,尤其我國的國家安全環境與其他國家相比,相形顯得更為險峻,因此政府更應因應實務需要,隨時檢討相關法令規定及執法政策,以期建立一套符合我國國情的全民國防教育法制,凝聚國人愛國意志,增進國防知識,確保國家安全。

本報告闡述我國古今國防教育發展沿革,並參酌美國、中共及部分國外推動全民國防教育之特性進行研析、比較,認為本法仍存在著亟待解決問題,所以全民國防教育法修正與調整確實有其必要。本報告共分成 5章:第壹章、全民國防教育理論基礎;第貳章、我國全民國防教育法制沿革與現況;第參章、各國國防教育法制簡介;第肆章、問題與修法建議;第伍章、結論。並檢附建議修正條文對照表,爰針相關問題並,進行分析並提出具體修法建議,俾供委員問政及審查相關法案之參考。