跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國農地變更使用管理政策之檢討與修法方向研析 撰成日期:99年10月 更新日期:99年10月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連 編號:A00801

農地是農業最重要之生產要素。我國在經濟發展與產業結構變遷後,農業在經濟面之貢獻度逐漸式微,要求農地釋出與轉用之呼聲不斷。農業在國土中所占有面積之調整,勢不可擋。但近年來在全球氣候變遷下,農業生產國糧食之生產並不穩定,且落後國家及開發中國家經濟發展後糧食需求大量增加。因此,就糧食安全觀點,世界各國無不致力於優良農田保護,以確保較高之糧食自給率,我國對農地變更之管理,自不可忽視此一世界局勢。現今我國農地管理面臨之問題,除了生產方面者外,主要是優良農地遭到侵蝕、農業生產環境受到破壞與耕地零碎化,此乃是「農業發展條例」部分條文未臻完善,所產生之後遺症,嚴重影響農地保護政策。農業發展條例關於農地管理之條文過去雖多次修改,然顯得支離破碎,無法達到政策之目標。本文經檢討農地變更使用管理上存在之缺失後,提出如下修法建議:

一、政府遲未擬訂全國性農地利用綜合計畫,無法抗衡來自非農業部門轉用壓力,亦未能在國家之高位下,指導地方政府為農地利用最適之規劃,建議應立法要求農政機關限期改進。(修正第8條第1項)

二、農地釋出總量管制,未能同步納入直轄市、縣(市)主管機關之角色,無法落實於全國農地空間規劃,建議應明定各直轄市、縣(市)政府應維護優良農地之目標值。(增訂第9條第2項)

三、農政主管機關於農地變更應居主導角色,建議組成農地變更審議會以利實質審查農地變更案件。(修正第10條第1項)

四、改善我國農政單位在農地管理利用缺乏法律後盾之問題,建議明定中央主管機關提出農業用地變更法立法之期限,以落實農地變更管理。(增訂第10條第2項)

五、避免集村興建農舍之政策,淪為鼓勵農舍住宅化、商品化加速農地變更使用,建議應修改強制獎勵之規定,授權農政主管機關得視情況為最適處置。(修正第18條第6項)