跳到主要內容區塊
:::

專題研究

十二年國民基本教育相關法制問題研析 撰成日期:99年10月 更新日期:99年10月1日 資料類別:專題研究 作者:駱美霞 編號:A00806

我國於民國57 (1968)年開始實施9年國民義務教育,對國民素質的提升,國民經濟力與競爭力,均有莫大的助益與加強。惟學生的升學壓力未見改善,高中職教育且呈現學費懸殊、城鄉差距、資源不均及受教品質參差不齊等現象。爰此,政府自民國72(1983)年朱匯森部長時代開始,即積極規劃延長國教政策,迄今十幾位部長,歷經廿餘年的歲月,卻只聞樓梯響,不見人下來,究其原因,延長國教確實牽涉許多不易克服的困難。

舉凡國教之定義與適法性問題、經費如何負擔與籌措、高中職入學方式與學區劃分、明星學校的定位與城鄉差距及師資培育與家長的價值觀等,在在考驗著教育當局的智慧。然而,21世紀已是全球化的世紀,世界各國的教育方向與目標,莫不受到全球化的影響而轉變,在此全球化知識經濟轉型的前提下,延長國民教育年限,誠然刻不容緩。

根據聯合國教科文組織(UNESCO)的資料顯示,目前有46個國家辦理10年以上的國民義務教育,如:13年(荷蘭)、12年(德國)、11年(英國)、10年(加拿大、法國、美國)、9年(我國、日本、韓國、大陸)、8年(西班牙、義大利)不等;雖僅荷蘭13年,係當今世界上義務教育年限最長的國家。我國雖不致於落後太多,也僅達世界主要國家國民教育的最低水平,政府爰於民國92 (2003) 年9月全國教育發展會議達成「階段性推動十二年國民基本教育」之結論與共識,並自民國96(2007)年起逐步推動各項配套方案。

本研究擬先探討十二年國民基本教育之規劃與發展,再就其現況與需求,研析相關法制問題,並參考先進國家中等教育概況,然後提出結論與建議,俾供委員問政參考。