跳到主要內容區塊
:::

專題研究

社會救助法工作收入計算問題之研析 撰成日期:99年11月 更新日期:99年11月1日 資料類別:專題研究 作者:何弘光 編號:A00810

社會救助法為有效解決低收入戶問題,雖已經歷了5次的修法,惟其效果仍然有限,原因係過度聚焦在貧窮線,而未細究其真正的原因,在於低收入戶工作收入之計算,即工作收入之計算如不準確,貧窮線的修正便毫無實益。因此,對於影響工作收入計算之「家庭應計算人口」、「工作收入之認定」及「工作能力之適用」等概念應先予以釐清其意義與內涵,再從制度本旨、立法背景、條文架構,及實務操作等進行分析或批判問題之所在,諸如:家庭應計算人口過度擴大了扶養義務、家庭及家戶成員;而工作收入之認定標準,未能注意實際工作收入在於就業事實,及擬制收入係在推估,而非如變魔術般的無中生有;工作能力之適用混淆了擬制工作收入與協助就業之適用。本文乃提出各種急需改正之處,並作修法建議如下,供委員問政或審議法案時之參考。

一、低收入戶申請人應選定戶內具行為能力一人為代表人(第5條第2項)

二、家庭應計算人口應核實列計(第5條第1項、第9條)

三、增訂主管機關得依職權向申請人之扶養義務人求償救助費用之規定(第5條第3項)

四、實際工作收入應限實際就業之收入(第5條之1第1項第1款第1目)

五、擬制收入應限於有就業事實,並許申請人得舉反證推翻(第5條之1第1項第1款第2目)

六、工作能力之認定應適用於就業扶助(第15條第1項、第5條之3第1款)