跳到主要內容區塊
:::

專題研究

法國國會外交之組織運作研析 撰成日期:99年11月 更新日期:99年11月1日 資料類別:專題研究 作者:張景舜 編號:A00809

「國會外交」之最簡單定義,就是運用國會的力量來獲致外交成果。其目的不僅指有利於國會及其議員之政治成果,而是有利於全民、國家整體的成果;且長期來看,國會外交是在設法建立國家與國家間的交流機制,進一步達到鞏固友邦情誼、提升與非邦交國家實質關係的目的。因此,國會外交有別於圍繞在立法權和行政監督權為中心的國會各項主要職權,而是憑藉國會議長、副議長之崇高政治地位及國會議員之政治重要性、民意代表性及政治人脈,應用於國際場域,延伸政府之外交觸角,輔助政府之外交作為,以達到提升國家整體外交成果之一項國會附帶職能。

鑒於法國為國際間行使國會外交相當頻繁而活躍之實踐者及行為者,本報告之研究目的,即在對於法國國會兩院之國會外交運作,經由議員身分所組成、包括議長在內之各個議院組織,以及由公務員擔任行政幕僚所組成之幕僚支援業務單位等兩個層面之引介,嘗試呈現並解析兩院行使國會外交職權之組織設置、職能權限、義務權利、運作方式、法制規範、人力配置等各方面實際概況態樣,以及法國國會兩院作為世界最先進國會之一,其近年在國會外交方面若干較新發展及作法之介紹。

本報告以法國國會兩院之網站說明、內規規範及相關參考文獻著手,對法國之國會外交組織運作作一重點式介紹,文末並提出運作特點及觀察心得,以供本院委員對於瞭解法國國會基本資訊與研酌分析本院相關職能行使之參考。