跳到主要內容區塊
:::

專題研究

合作社法相關問題探討與修法方向研析 撰成日期:99年11月 更新日期:99年11月1日 資料類別:專題研究 作者:洪文祥 編號:A00807

觀乎近代的合作組織,其實已有百數十年的發展歷史,早在西元1857年,英國國會通過「產業及節儉合作社法」(The Industrial and Provident Societies Act),可說是世界上最早的合作立法,之後若干國皆以此為藍本,制定了許多不同的合作法規,而大多數的國家,由於經濟條件的改善及合作事業的不斷拓展,合作立法自然必須順應環境的變遷而日新月異,百年來有關合作立法的變動,有先「綜合立法」而後改採「分業立法」者,與政府的關係有從「政治保持中立」改變為接受國家的「獎勵扶助」,亦有由地方政府(州、省政府)的分權立法,爾後趨向中央政府的集權立法者 。我國憲法第154條第2項規定:「合作事業應受國家之獎勵與扶助。」係採行合作制度入憲之國家,因此,政府為達成國家經濟政策之目的,各行業從上至下積極的輔導與推動合作事業,成為一種全民社會運動,我國於民國23年即已制定合作社法,期間法案共經過6次的修正,惟因客觀環境之變遷,無論國內或國外社會情勢均有所變革,影響合作事業的社會條件及經濟政策亦不相同,且隨著時代文明的演進與變遷,現今許多傳統產業的轉型均有賴與合作社的推廣事業結合,才能讓整體民間的產業動力,藉由政府有效的輔導與管理,追求高度競爭力,並達成社員共同的經濟、社會與文化的需求與期望;為讓社會上經濟弱勢的民眾亦能參與合作社的經營事業,並謀求經濟之利益與生活的改善,有關國家整體合作社政策及社務財務之監督,現行法律並無規範,是否有必要依法明定主管機關對合作社實施稽查、考核及獎勵等職權範圍?另有鑑於許多經營不善之合作社,其理、監事選任長期為個人或派系所把持,而理、監事職務及任期亦有不當輪替之現象,造成合作社業務績效及財務狀況始終無法受到有效之監督,甚至侵占公款不法圖利 ,為避免類似經營者有球員兼裁判之情況,合作社法對於理事、監事的任期及轉任制度是否有修正探討的空間?另對於合作社社務之參與,相關社員之權利、義務現行規定是否恰當?社員資格認定是否明確?綜此,對於我國合作社法相關問題之探討並提出修正法律之建議實刻不容緩。

合作社的社員,應基於共同利益,彼此互助追求同一目標,以自助、負責、平等、公正、民主及團結之精神為基礎,出資並參加社務運作,來開創合作事業。我國憲法將合作事業列為一項基本國策,合作社是國內社會和經濟組織的一環,導源於經濟弱勢者為了本身的權益,而必須結合在一起的互助團體,故任何有共同需要和意願的行為人都可以自由參加入社,謀求社員最大的利益,同時也可以依自由意識退社;對於身處地球村的現代人而言,鑒於國際社會已朝多元化方向發展,為維護合作社生存發展的環境,使其與國際合作事業潮流接軌,今後政府在合作事業的教育、訓練及宣導等推動,究竟該有何因應措施,使合作社確實發揮經營績效並配合國家之輔導、管理,藉以展現整體競爭力?所以,當前對相關法律的修正與調整,確實有其必要急迫性;本報告共分成5章:第壹章論述立法背景與發展現況;第貳章介紹有關合作原則、合作財務與合作管理之理論基礎;第叁章外國立法例介紹,包括德國及日本;第肆章問題探討與修法建議;第伍章結論,並檢附建議修正條文對照表,俾供委員問政之參考。