跳到主要內容區塊
:::

專題研究

法官評鑑制度之研究 撰成日期:99年11月 更新日期:99年11月1日 資料類別:專題研究 作者:呂文玲 編號:A00812

司法乃正義之最後一道防線,於現代法治國家具有極重要之地位。依民國88年7月全國司法改革會議之決議,司法院於所擬之具體措施中指出「為貫徹憲法有關法官為終身職,非依法律不得停職、轉任或減俸之規定,並為維護良好司法風氣、提高司法公信力,淘汰不適任之法官,本院將於『法官法』中專章規定法官評鑑制度。」而自民國88年全國司法改革會議以來,為回應各界對於司法改革之呼聲,司法院雖進行相關制度之變革,然民眾對法官審判公信力仍不滿意。其中,如何建立制度化之法官評鑑,進而淘汰不適任法官,一直為各界所關切。

近數月來法官涉貪以及關說案件連環爆發,司法公信力跌落谷底,日前復有數則性侵女童案件的法院判決,引爆強大民怨,有數十萬網友連署要求免職法官,故如何對法官建立評鑑機制,相形重要。目前民間司改會就不適任法官、檢察官之淘汰,推出「法官檢察官評鑑法草案」,其內容即聚焦於法官、檢察官的評鑑,嚴重不適任者應予淘汰,相較於司法院版法官法草案,其相對應部分係設有「法官評鑑」專章,藉該程序對法官予以個案評鑑,並依評鑑結果為適當之處理,檢察官則準用之。從而,值此司法威信盡失之時,本報告爰針對如何建立評鑑制度以監督法官品質,而就不適任法官之退場機制提出問題檢討,並提出以下建議:(一)法官評鑑制度雖為司法行政監督性質,但應強化其外部監督功能,並將其提升為法律位階;(二)法官評鑑委員會可維持設於司法體系,但不宜以基金會方式為之;(三)為落實主動監督法官,應對法官進行「個案評鑑」與「全面評鑑」;(四)法官評鑑委員會成員應多元化,其產生方式應落實國民監督,避免成為司法行政首長控制之對象;(五)法官個案評鑑申請權人之資格應予放寬,以擴大移送評鑑之管道;(六)個案評鑑之評鑑事由應予放寬;(七)個案評鑑之決議應以無記名方式為之,且請求評鑑成立之決議門檻不宜過高以免難以成立等,均供委員問政或立法之參考。