跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從山坡地管理相關法制問題探討水土保持法之修法方向 撰成日期:99年11月 更新日期:99年11月1日 資料類別:專題研究 作者:林素惠 編號:A00815

1999年921地震發生後,造成中南部山區坡地土石鬆動,同時又因氣候變遷,產生極端的強降雨現象,使得坡地土石流或崩塌災害不斷,影響國家經濟發展、並造成社會不安,更凸顯出國土資源是否有不當利用之疑慮。

近年來政府積極推動山坡地保育工作,但山坡地災害不斷發生亦為不爭的事實,其原因乃在於社會環境變遷,經濟發展對土地之需求日增、山坡地違法開發使用所致。爰就水土保持法有關山坡地範圍之劃定、劃出及是否應定期通盤檢討等法制面檢視現行法令政策及執行現況,提出以下問題及建議:

一、增訂山坡地範圍劃出之規定。

二、明定山坡地範圍應定期通盤檢討,並授權中央主管機關訂定山坡地範圍劃定、劃出及通盤檢討辦法。

三、刪除第8條第1項第7款「沙漠」及第10條「農牧發展區」等文字,使之明確。

四、山坡地之範圍已包括森林區,無須重複規範,爰刪除第8條第1項第3款及第12條第1項序文「或森林區」等文字。

五、為符合法規命令體例及授權明確原則,授權中央主管機關訂定水土保持技術規則。

六、增訂於山坡地範圍之河川內採取土石、堆積土石,應依水利法規定辦理,不適用第8條第1項及第12條第1項之規定。