跳到主要內容區塊
:::

專題研究

人行道上設施物的管理與改善對策研究 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:程谷川 編號:A00816

寬敞便利行走的人行道,是現代化都市所必備的條件之一,有些國家甚至在人行道上,裝置各式藝術以及加強美化造景等作為,目的在於吸引行人的目光,或是在人行道上設置休息座椅,讓行人有短暫休息的空間。這些美化的設施與休憩的空間,都是在擴充人行道的使用性與多樣化,進而造就城市進步的象徵,並藉以推展城市國際觀光行銷。

本專題研究的目的在試圖以人行道上設施物的規劃與管理現況,來探討目前步行空間設施物的管理缺失與地上設施物的地位,期能針對人行道上設施物予以完整規範,亦達成建構適合台灣地方特性的相關法令,避免一味沿用國外制度而產生不適用性的困擾。

人行道上的「設施物」,無論於對應城市不同街道景觀主題的營造、市民參與公共空間改造的社會性需求、工程規劃設計施工之整合作業流程、工程價值管理應用等課題,皆為城市空間治理創新策略之成果。藉由本文之探討就「市區道路條例」等相關法規探討分析並提出具體修正意見,以期人行道上設施物設置能更符合人性,俾以提供委員問政或審查相關議案時參考。