跳到主要內容區塊
:::

專題研究

績效待遇制度相關問題探討及修法方向研析 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:李雅村 編號:A00817

在「績效待遇」日益受重視的行政組織中,如何透過合理的待遇機制,建構績效導向的組織文化,將之做為改善人力資源的管理工具、網羅優秀公共服務者並留住人才,是各國政府戮力追求改革之目標。

相較於企業部門,政府部門因為尋求制度與法規的穩定性,卻也形成某種程度的僵固與限制;既存的待遇制度似乎蘊含一種「超穩定的結構力量」,我國公務人員待遇制度設計因偏重內部衡平性,未能顧及外部競爭力而效果不彰,其所反映的是「官等」、「職等」、「年資」等要素,「績效」並非主要考量。但隨著社會環境的變遷,且政府的財政負擔日益沉重;如何將「工作績效」與「薪俸報酬」做有效的關鍵連結,建立一套具競爭力與高效率的公務人員待遇政策,可謂是勢不可免的必然趨勢。

本文首先就績效待遇的內涵、功能與實施要件做一概述,再就英國、美國、日本和新加坡的績效待遇發展經驗做一介紹,最後檢討我國現行公務人員待遇制度,其中問題包括:一、我國公務人員俸給政策的制定與變動缺乏一貫合理的指導原則;二、我國俸給制度設計因偏重內部衡平性,未能顧及外部競爭力而效果不彰;三、俸給結構與支給內涵有待檢討;四、俸點分段折算標準不一,有違法之虞;五、減俸權未受重視,考績流於形式;六、未能建立績效導向的公務人員俸給政策。最後並提出修法建議,增列公務人員俸給法第3條之1,明定核發獎金之內涵及處理程序,俾賦予變動報酬核發績效獎金之法源依據。並修正該法第18條第2項,明定公務人員俸給數額訂定及調整之參考要項,應參酌國民所得、物價指數、經濟成長率、基本生活費用、民間企業薪資水準及政府財力狀況等因素,且本俸、年功俸之俸點折算俸額應予一致,以符公平。