跳到主要內容區塊
:::

專題研究

教育視導制度法制化研析 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:李高英 編號:A00818

在現代教育管理體系中,決策系統、執行機構和監督部門形成了一個科學的、完整的體系,教育視導是不可缺少也不可替代的重要組成部分。教育視導是促進教育法律法規和政策方針貫徹落實的重要手段,是保障教育目標實現的有效機制,是轉變政府職能,加強教育宏觀管理的重要環節。建立和強化教育視導機制是世界各主要國家教育發展的共同歷史經驗,然而,我國教育視導制度雖已建立多年,由於過去對此一環節較不重視,教育視導的法制建設方面嚴重滯後,不利視導工作之開展。

民國85年「教育改革總諮議報告書」的「好還要更好:提升教育品質」中,便明白指出當前我國的教育視導功能不彰,對學校的考評往往流於主觀及表面層次,根本無法深入探究教育存在的深層問題,因而必須澈底改革我國的教育視導制度,始能促進教育的發展與革新。惟自前揭報告書提出至今,十餘年來,我國教育視導制度未有長足進步,仍有許多尚待改進之問題,諸如,教育視導法源不足;教育視導體系未臻健全;教育視導人力短缺;教育視導人員專業知能亟待提升;偏重行政視導,忽視教學視導;分區視導,專業難為;教育視導工作內容龐雜瑣碎;教育視導報告流於形式化等。職是之故,為加快完善我國教育視導機制,以達成教育改革應有之作為,本報告擬就教育視導制度法制化進行研析。

本文首先就教育視導之基本概念、制度沿革與現況做一闡述;其次,概略介紹英國、美國與中國大陸之教育視導制度,且歸納其可供我國汲取處;接著檢討我國現行制度之缺失,最後針對法制化的必要性、途徑、執行策略及主要內涵提出看法與相關立法建議,俾供本院委員問政參考。