跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院外交委員會之任務、組織與運作 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00820

在國會運作的分工中,國會的絕大部分工作,並非在院會,而是在委員會中完成。德國聯邦眾議院委員會可區分為常設委員會與特種委員會。「常設」委員會,乃是一開始就是爲了整屆立法議期設置的委員會。常設委員會亦稱為專業委員會,乃是聯邦眾議院委員會制度中最重要的組織,負擔著聯邦眾議院主要的國會工作。常設委員會之職能不但涉及立法的參與,與此相關的還包含對於聯邦政府及其龐大官僚機器的監督。

外交委員會乃是聯邦眾議院22個常設委員會之一,也是聯邦眾議院規模較大,具有聲望的委員會。聯邦眾議院係根據基本法規定,依照對應聯邦政府部門原則,以外交部為對口部會,設置外交委員會。聯邦眾議院各黨團通常選派資深、有經驗的議員參加外交委員會。而外交委員會也會設置小組委員會,來分擔工作壓力,並且由專業幕僚協助達成任務。為求保密,外交委員會係以閉門方式開會,因而僅允許該委員會委員及其指名之代理委員,以及相關政府代表、黨團和委員會工作人員參加會議。除條約案、派遣武裝部隊赴外國戰區同意案及歐盟文件之處理外,外交委員會之工作重心,在於伴隨監督聯邦政府之外交施政,因而大部分會議時間,用於與聯邦政府代表及外國訪賓進行外交對話。