跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國保險業資金投資不動產相關問題之研究 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:何思湘 編號:A00824

行政院研考會於去(98)年11月舉辦網路民調,結果「都會地區房價過高」被票選為十大民怨榜首。同年底,媒體公布全台去年前十大商用不動產交易案之排行榜,結果保險業占其中八成,且前四大成交案之買者均為保險業。國泰、新光、富邦及南山等國內四大保險公司,去年投資不動產之金額將近新台幣7百億元,如再加上其他中小型保險公司,全年不動產之交易值已突破千億元。由於近兩年大型土地與不動產買賣,幾乎全由滿手現金之保險業者賣舊獲利,再炒作新地點,使得台灣不動產交易看似沸騰,卻苦了廣大買不起住屋之升斗小民。「都會地區房價過高」成為十大民怨之首,保險業者積極買賣不動產,動輒屢創成交天價及區域新高紀錄,實難以避免被質疑為助長房價飆升主要原因之一。

我保險法第146條之2第1項規定:「保險業對不動產之投資,以所投資不動產即時利用並有收益者為限;其投資總額,除自用不動產外,不得超過其資金30%。但購買自用不動產總額不得超過其業主權益之總額。」換言之,保險公司對不動產之投資,除自用不動產外,其投資總額可達公司可運用資金30%。該筆資金,並不侷限於業主權益(公司淨值),尚包括取自保戶之保費、將用於理賠之各種準備金。據統計,若不計算產險業,截至去年底止,國內22家壽險公司其可運用資金超過新台幣9兆元。按照前揭規定,其可投資不動產之資金即高達新台幣3兆餘元。然而保險業終究並非投資公司,其職責應係為客戶提供保障,而非從事高風險之房地產投資,更不該將保戶所繳保費用來圈地、養地或炒地皮。

為抑制房價飆漲、避免財團養地牟利,政府陸續推出相應政策,譬如中央銀行要求各銀行提高不動產交易融資利率、限制放款額度、嚴審第二棟房貸成數及緊縮對建商之土地融資,財政部暫停標售大面積國有土地、研擬限縮可減免課徵土地稅之範圍、甚至研議復徵空地稅。然而諸多措施,並無法解決房價飆漲之根本原因。調高融資利率或限制銀行放款額度,只對需要融資之建商或升斗小民增加購地買房成本;對於滿手現金、根本無須貸款之保險業者,絲毫起不了作用。暫停標售大面積國有土地,並不妨礙對都會地區精華土地之炒作;而課徵空地稅,被課徵之稅款與炒地所獲暴利,更是不成比例。為限制保險資金加入炒房行列,保險資金投資不動產之相關規定,顯有全面檢討修正之必要。

本文首先闡述保險資金運用之原則與限制。其次,扼要敘述我保險法第146條之2修正沿革,俾在時間上能作縱向比較。再次,介紹環境及民情與我較為相近之日本及中國大陸之立法規定,俾與我作橫向比較。接著,就現行條文進行全面檢討,並提出(一)為抑制房價,政府推出之貨幣政策與財政政策,不足以有效解決當今都會地區房價飆漲之根本或主要原因;(二)對保險資金投資不動產比例規定之修正,未能符合多元投資、分散風險之安全性原則,欠缺政策之一貫性、合理性與一致性;(三)現行條文對保險資金投資不動產之比例規定明顯偏高,欠缺對投資單一不動產之比例限制,甚難避免業者將巨額資金投入不動產、操控市場價格;(四)主管機關對「即時利用並有收益者」之定義過於寬鬆,且未就相關投機炒作行為作出限制或禁止規定,尚難產生嚇阻作用等建議。最後,根據所擬修法建議,列出建議修正條文對照表,供委員修法參考。