跳到主要內容區塊
:::

專題研究

「 性別平等教育法」有關校園性騷擾防治問題之研析 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿 編號:A00822

憲法保障人民自由權利之基本理念有兩種,一為維護人格尊嚴,另一為確保人身安全,因此每個國民不論是女性或男性,其人格尊嚴、個人榮譽或美好名聲應受到國家權力、社會與個人所尊重。因此兩性平等之性別對待亦是政府主要施政方針之一。

隨著社會日趨多元、開放,性騷擾相關等議題受到各界重視,而「性別工作平等法」、「性別平等教育法」、「性騷擾防治法」逐一制定,已構成我國相關性騷擾的保護網。其中「性別平等教育法」立法目的在於「促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境」,窺其立法理由,並非止於校園性騷擾及性侵害之調查與防治,更期待透過教育手段,建立一個性別平等的學習環境,讓學生能尊重他人之性別取向,促進社會中不同性別特質之人的平等地位。

從教育部統計數據來看,各級學校通報性騷擾之事件於2006年計有145件、2007年計有209件、2008年計258件、2009年計267件,似有逐年增加之趨勢;又從2009年所通報資料依被害人性別統計資料人數共計352人,其中女性為281人、男性為67人、不詳為4人,其中有關大學院校有30人、高中職有102人、國中有125人、國小有78人、特教學校有17人,顯示青少年學生有非常高的比率曾遭受性騷擾。

爰此,告本報告除先就性騷擾相關立法及校園性騷擾概述提出說明外,並針對「性別平等教育法」中之校園性騷擾之防治與申請調查及救濟等相關問題加以研析,提出修正建議如下:一、校園性騷擾事件適用對象之規定應更嚴謹。二、學校或主管機關得積極結合其他領域專業人員對被害人及加害人加強心理輔導。三、應明定申請調查或檢舉時限,供學校或主管機關利於調查。四、當事人分屬不同學校時,申請人所屬學校應派代表參與調查小組。五、性騷擾事件因個案複雜度不同,應增列延長調查期限之但書規定。最後據以彙整建議修正條文對照表,供委員審查時參考。