跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院外交權之探討 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00825

根據德國學者之見解,所謂外交權乃是國家機關所有涉及外交關係之整體權限與職能。根據傳統之見解,外交政策之主導,本質上係屬政府及行政部門之範圍,在議會民主中已移轉為行政權。1950年代中期,德國國家法學者卻認為議會內閣制之外交權特性,在於其有兩個負責機關─立法機關與行政機關,因而形成由政府與國會攜手行使的「組合權」。質言之,在德國外交權運作上,聯邦政府負責外交政策之決定與執行,但卻有義務接受聯邦眾議院監督;而在另一方面,聯邦眾議院則可透過同意權之行使,來共同為聯邦政府所主導之外交決策負責。

而本報告係從基本法之規定、國家法理論之論述及聯邦憲法法院之判決探討聯邦眾議院外交權之形成,並且從對於締約權之分享,對於聯邦武裝部隊投入外國戰區案之同意,以及對於歐洲聯盟事務之參與,說明聯邦眾議院對於外交事務之參與情形。此外,也從預算權之行使,大質詢、小質詢、議員個人質詢及時事鐘點等質詢權運用,國會調查權之執行,以及決議動議之提出,論述聯邦眾議院對於聯邦政府外交施政之監督。