跳到主要內容區塊
:::

專題研究

檔案法相關問題探討與修法方向研析 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:洪文祥 編號:A00827

隨著時代的進步及政府機關組織之變革,現今許多逾30年仍列機密等級之國家檔案,因保密期限無法律之規定,致使檔案資訊始終未開放予民眾應用,甚至阻礙學術研究之發展,因此,是否應增列檔案主管機關解密權限之必要,以保障人民知的權利?而國家檔案雖屬於政府機關所持有,但政府於檔案公開的同時,凡涉及依法律有保密義務或個人隱私生活等事項,如不予限制公開,將有失法益之平衡,對於相關法益之保護,現行規範是否明確?另外,現行刑法對於毀棄、損壞他人文書或致令不堪使用等個人法益保護有明確之規範,但對於故意銷毀檔案法益之保護是否足夠?應否適度提高本條文刑度以符合罪刑相當原則?綜此,對於我國檔案法相關問題之探討並提出修正法律之建議實刻不容緩。本報告共分成5章:第壹章論述檔案特質、檔案鑑定與檔案清理之概念;第貳章介紹檔案管理法制之建構;第叁章外國立法例介紹,包括日本、美國、比利時、韓國及法國等國家;第肆章問題探討與修法建議;第伍章結論,並檢附建議修正條文對照表,俾供委員問政之參考。