跳到主要內容區塊
:::

專題研究

雙邊引渡條約簡析──從臺美洽簽引渡協定相關問題出發 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:張景舜 編號:A00828

引渡乃國際司法合作的一種程序,意指一國應另一國之請求,將在其國境內被該外國指控犯有某種罪行或已遭被請求國追捕、通緝或判刑的人,移交給請求國以便起訴、審判或執行刑罰之國家行為;其目的在使重大犯罪無以逍遙法外,以維國際社會的法律秩序。

我國業與美國簽訂刑事司法互助協定,但並不包括引渡。因此數十名要(嫌)犯,目前正藏匿於美國,有恃無恐,住華廈、開名車,毫不擔心法律制裁。美國昧於國際政治因素,遲遲未能與我國商簽「臺美引渡協定」,成為造就此一司法漏洞之主要因素。

惟美國在臺協會臺北辦事處處長司徒文於本(2010)年10月28日接受媒體專訪時透露,「臺美引渡協定」有機會能在明年內完成簽署,使該協定之簽署,首次出現較為明確的時間表。

而未來「臺美引渡協定」之簽署,其協定內容必須予以周全規範,方期成功引渡目前藏匿美國且曾對臺灣之社會、治安、經濟、金融、國家安全、甚至公序良俗造成重大危害而遭當局通緝人士回到臺灣,因此,有必要值此「臺美引渡協定」進入磋商之際,先對其制度原則、背景概況及初步研析,作一概念式之引介,以供本院委員預作瞭解或未來審議之參考。職是之故,本報告之章節安排:第壹章前言為概論;第貳章對引渡之國際實踐、法律基礎和重要法律原則,作一基本介紹;第叁章簡述我國及美國簽署引渡條約之背景說明,其一為兩國各自對外洽簽引渡條約之概況,其二為兩國有意商簽「臺美引渡協定」之動機解析或政策需求;第肆章則提出針對「臺美引渡協定」相關重要因素之數點觀察心得、研析結果及建議事項。