跳到主要內容區塊
:::

專題研究

兒童青少年偏差行為防治之研究-以教育、福利措施為中心 撰成日期:99年12月 更新日期:99年12月1日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍 編號:A00830

偏差行為是被視為違反社會或團體廣泛接受之道德價值或規範的行為,和一個社會裡大多數人的期待行為相違背,且會引起社會負面反應之行為。而偏差行為係存在於各個社會階層中,尤其屬仍是學齡階段的兒童、青少年更是明顯,許多人的偏差行為大都從此時開始。

兒童、青少年之偏差行為 涵蓋很廣,包括輟學、逃學、逃家、賭博、偷竊、吸毒、販毒、尤有甚者,尚有恐嚇、圍事、暴力討債、逼良為娼等。「偏差行為」不僅是教育問題,造成社會資源之浪費,甚至衍生犯罪行為,影響兒童、青少年之未來生涯。因此如何協助資源較為薄弱、適應力困難之偏差行為之兒童、青少年提升其受教性,是當前教育輔導工作最重要之課題。

由於行為偏差之兒童、青少年有其獨特的時空背景,因此必須了解人與環境中的結構性問題、過程問題,透過對人與環境互動之瞭解,始能全盤掌握偏差行為之因素。因此,本專題研究報告,先行概述偏差行為之意涵,其次探討兒童青少年偏差行為形成之原因、偏差行為之影響,再來分析現況,最後針對兒童、青少年之偏差行為及防治歸納出結論,提出家庭教育法、社會教育法及兒童及少年福利法之修法建議,並草擬修正條文,俾提供委員問政之參考。